当前位置:网站首页 > 图文资讯 > 正文
怀邵衡铁路铺轨全线贯通
信息来源:人民网发布日期:2018-03-23
3月20日,在新建怀邵衡铁路怀化南站内,中铁一局采用国内最先进的CPG500型高速铁路铺轨机,顺利铺下最后一根500米长钢轨,标志怀邵衡铁路铺轨全线贯通,为今年正式开通运营奠定坚实基础。
怀邵衡铁路位于湖南省西南地区,途径怀化、邵阳、衡阳3个市14个县(区),西起怀化南客站,东至衡茶吉线颜家垄站,全长约318公里,设计时速200公里/小时。怀邵衡铁路全线开通运营后,从衡阳到怀化约2小时,比之前缩短近4小时。
中铁一局承担着怀邵衡铁路全线正线铺轨施工任务。在铺轨施工中,采用了国内最先进的CPG500型高速铁路铺轨机,实现钢轨铺设和轨枕布设一体化施工,铺设一对500m长钢轨仅需90分钟,单次铺轨成型最长可达2.5km。
怀邵衡铁路建成后,将连接京广和沪昆两条高铁,是连接西南、西北至东南沿海和珠三角地区最便捷、最快速的运输通道,对实施中部崛起和西部大开发战略具有重要的意义。
(责任编辑:万里)