当前位置:网站首页 > 纪检监察 > 正文
杭州:明确六大任务 推进”清风系列”清廉文化建设
信息来源:中央纪委国家监委网站发布日期:2019-01-10

为充分发挥清廉文化的教育、激励、凝聚、导向和约束作用,积极培育厚德养廉的社会环境,着力助推干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清廉杭州建设,日前,杭州市出台《关于推进清廉文化建设的实施意见》,明确清廉文化建设六大任务,即:强化领导干部秉公用权、清廉从政的价值理念;培育公民以清为美、以廉为荣的社会风尚;丰富清廉文化产品和服务供给;加大清廉文化传播力度;拓展清廉文化阵地;深化清廉文化教育实践活动。

《意见》要求,把清廉文化建设融入经济社会发展各方面全过程,到2022年,通过培育一批清廉文化建设示范点、打响一批清廉文化活动品牌、建设一批清廉文化传播阵地、推出一批清廉文化精品力作、健全一批清廉文化工作制度,进一步提升清廉文化的引领力、传播力、感染力,广大干部群众的清廉意识明显增强,全社会共同参与清廉文化建设的生动局面逐步形成。到2032年,清廉文化深入人心,党风政风、社风民风更加清朗,崇廉倡廉促廉的思想基础更加巩固,以清为美、以廉为荣的良好社会风尚全面形成。

近年来,杭州市秉持习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实中央、省委关于管党治党的一系列重大决策部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,积极探索推进以“清风系列”为特色的清廉文化建设,全力助推清廉杭州建设,为全面从严治党和反腐败工作向纵深推进提供了强大思想保证和文化支撑。杭州市纪委以开展系列主题教育、深入挖掘优秀传统文化等工作为抓手,大力推进清廉文化建设。如连续两年开展“廉洁好家风”主题教育活动,实现了全市67万党员干部的全覆盖;开通“清风之旅·家风文化专线”、地铁“清风专列”,增强清廉文化影响力;通过举办廉政故事大赛、剪纸艺术展等活动,指导各地创作了一批艺术性、教育性、时代性俱佳的廉政文化作品;发挥名人效应,开展“清廉杭州”名人访谈,积极传播优秀文化和廉洁理念。

“清廉历来被视为中华优秀传统文化的重要组成部分。把清廉作为高尚品德来塑造、作为人生智慧来追求,是营造山清水秀政治生态的文化支撑。”杭州市纪委相关负责人表示,纪检监察机关将会同宣传部门,进一步提升清廉文化引领力、传播力和渗透力,在全社会营造崇廉尚廉的良好氛围。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

(责任编辑:慧)