当前位置:网站首页 > 清廉社区 > 正文
谭冬红和他的扶贫“沙盘图”
信息来源:中国共产党新闻网发布日期:2019-01-08
 
谭冬红(右二)与驻村扶贫工作队的同志和村干部一起完善“沙盘图”。陈思摄
  “我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体……”2018年的最后一天晚上,在冒雪入户走访之后,谭冬红与重庆市石柱土家族自治县沙子镇沙子村的村干部一起在村委会活动室围炉而坐,收看国家主席习近平2019年新年贺词电视直播。
  “习近平主席的贺词让咱们扶贫干部深受鼓舞!如今,咱村的200亩桃树已经栽植完毕,只待春暖花开,与金色银杏步道和百亩油菜花田一起开门迎客了。”谭冬红一边完善着自己手工制作的扶贫“沙盘图”,一边与村干部交谈着,显得信心满满。
  谭冬红,石柱县纪委监委民生监督管理中心副主任,于2017年9月被派往该县深度贫困村沙子村驻村扶贫。一年多来,面对村里山高路险、人居分散、资金缺、底子薄等困难,他脚踏实地帮助村民建新房、修道路、架电线、铺水管、上项目,带领全村人探索出了一条农旅结合的生态致富路。
  脱贫攻坚,“沙盘图”就是“作战图”
  “犬吠驱新人,吱呀开柴门;入室见颓废,出户长精神。鳏夫拉家常,龙钟知浮沉;古稀无多愿,只忧棺与坟……”这是谭冬红初到沙子村时,一位五保老人对他的倾诉,也让他感受到肩上担子的分量。
  驻村扶贫,首要任务就是要先摸清情况。全村面积19.3平方公里,海拔从1050米到1650米不等,包括7个村民小组,753户、1807人,其中贫困户67户……谭冬红用了一个多月时间挨家挨户走访,对村里的情况有了初步了解。
  这轮走访,也让他对“脱贫”这个词有了更深的认识。摇摇欲坠的木板屋,四处开裂的土墙房,坑洼不平的盘山路,连同这里贫困的村民一样,经不起大风大雨。
  好钢要用在刀刃上,扶贫要扶到点子上。67户贫困户分布情况有什么特点,村里哪些基础设施需要立项建设,哪些危旧房需要改造?复杂而系统的扶贫工作,给谭冬红和驻村工作队出了第一道“难题”。
  “如果有个立体图就好了。对图施策,就不会乱了方寸。”平时喜欢看战争题材影视剧的谭冬红突然想到,为什么不制作一个扶贫“沙盘图”?想法一说出来,就得到了大家的一致认可。
  2017年11月底,谭冬红带领驻村工作队和4名村干部,背沙、钉边框、塑形状,一天下来,“沙盘图”已见雏形。
  “沙盘图”就是沙子村脱贫攻坚战的“作战图”。沙盘上,山脉形状、河流走向、公路布局、土家院落、贫困户分布一目了然。接下来的几天里,谭冬红不仅将67个贫困户位置逐一标记,还对全村的危旧房、基础设施薄弱环节、饮水保障、产业发展等情况进行重新梳理和规划。
  “磨刀不误砍柴工。虽然前期制作沙盘图费点劲儿,但下一步扶贫工作的方向也更明朗了。”看着眼前的“沙盘图”,驻村工作队成员和村干部信心倍增。
  逐一销号,“沙盘”愿景变实景
  光说不练假把式。谭冬红一边借助沙盘推演验证扶贫思路,一边投入“实战”。
  看着“沙盘”上那条未整修硬化的王家坪土路标识,谭冬红想起了沙子村王家坪组贫困户张育清的话:“危房改造政策好,可惜我家修不了。没有路,大货车上不去,材料也运不了。”
  王家坪海拔超过1200米,只有一条依山而上坑坑洼洼的土路。平时连群众出行都很困难,小轿车和大货车更无法通行。王家坪的贫困户有10户,其中5户需要进行危改。要想对房子进行改建,运材料只能靠人背马驮,不但成本高,还很危险,索性也就不修了。要解决王家坪组贫困户危房改造问题,关键在于修好这条路。
  经过连续十几天的实地查看、对周边群众走访调研,谭冬红与村干部一起反复磋商,拟定了对王家坪组道路进行硬化改建的报告。镇政府接到报告后,决定立项建设。2018年6月22日,王家坪组的公路硬化竣工,包括张育清在内的5户贫困户主动申请建房。如今,他们的房子都已完工,人也住了进去。
  除了修路外,谭冬红还把不少精力花在了改厨房、改厕所、改地坪、改电线、改风貌的提升人居环境“五改”政策落实上。从走组入户宣传政策到帮贫困户联系代建方,从监督项目质量到帮助村民搬运水泥、碎石、河沙等,没有一日清闲过。
  “纪检监察干部驻村扶贫,既要当好脱贫致富的带头人,还要当好党风廉政和好村风、好民风、好家风的‘宣传员’。”这是石柱县纪委监委的明确要求,谭冬红一直记在心上。
  “大爷,马上就要‘五改’了,组长来宣传过政策吧?”“组长?一年到头没有来过!”一次与石坪组村民的对话中,谭冬红听出了不满。他又询问了几户人家,回答如出一辙。
  这是个别村组干部工作懒散、作风漂浮的表现!谭冬红立即想到,加强村组干部的凝聚力、战斗力迫在眉睫。他通过向镇党委报告,并与村党支书商量后,组织村组干部召开了专题组织生活会,还邀请一些群众党员列席提意见。
  “好多年都没有开这样的会了!”王家坪组组长、老党员秦大荣由衷感慨。看到效果的谭冬红趁热打铁,先后组织全村党员和村组干部上廉政党课。在入户开展的“扶贫夜校”宣讲中,他还将党规党纪、法律法规等纳入宣讲内容。经过一系列努力,沙子村的人心更齐了,脱贫攻坚的劲头也更足了。
  驻村至今,在谭冬红的带领下,已有60余户群众完成了危旧房改造,281户进行了“五改”;新建公路1.52公里,硬化公路9.9公里,新建人行便道10公里,新建人畜饮水池23口,安装太阳能路灯231盏……随着房子、院坝、道路的不断更新,“沙盘图”的愿景逐渐变成了实景。
  筑巢引凤,“把致富路子趟出来”
  基础设施改善了,贫困户慢慢减少了,但还得有稳定的收入来源才能彻底脱贫。
  通过谭冬红和村干部积极争取,沙子村采用的“产业+农户”方式得到镇党委、镇政府的大力支持,除了大力发展黄连1450亩、脆红李870亩,还广泛种植吴茱萸、桃树、油菜、黄精等作物。
  那段时间,谭冬红与村干部一起,不分昼夜同村民待在一起——白天下地种植,晚上交流经验。
  随着一个个项目落地,望着“沙盘图”上的一个个产业发展标识,谭冬红心里又有了新打算:“沙子村离城区30分钟车程,气候宜人、环境优美。村里已建设好2.3公里的银杏步道、100亩油菜花田。38株50年以上的古银杏树,大大小小200余株成年银杏树,每到秋天映得满山金黄,是个发展乡村旅游的好地方。”
  于是,在他的“沙盘图”上,又新绘制了一幅乡村旅游图——一片粉色的桃花谷、一片金色的油菜花田、一条金色的银杏步道,就像是一幅中国风的水彩画。
  “我们要筑巢引凤,打好乡村旅游基础,把乡亲们的致富路子趟出来。”谭冬红不仅邀请了县农旅集团、县规划局人员和高校专家到沙子村考察,并在相关部门协调下,争取有关项目资金300多万元,用于发展乡村旅游。
  “独径花幽处,鱼欢清溪逐……”谭冬红将自己写的小诗配上“九宫格”沙子村自然风景图发到微信朋友圈,不仅赢得了“100+”的点赞数,也为村里首次带来了700多名慕名前来的游客。
  眼看来村里旅游的人越来越多,贫困户谭明灯忍不住给在外打工的儿子儿媳打电话,“你们快回来搞农家乐,咱们以后有奔头了!”(游凤 实习记者 田超超)                                                                                          
  
(责任编辑:慧)